Hoummous (Dip aux pois chiches)

Ingrédients pour 4 personnes

2 tasses ou 300g de pois chiches cuits et égouttés (réserver l’eau de cuisson), 2 cc de tahin (crème de sésame) ou 1 tasse de tofu nature, 3 gousses d’ail écrasées, le jus d’un citron, un peu de lait de soja ou d’huile. 2 cs de persil frais finement haché, sel et poivre.

Préparation

1.    Mettre les pois chiches, le tahin (ou le tofu), l’ail et le citron dans un mixeur.

2.    Ajouter 2 cs de liquide réservé et mixer jusqu’à ce que la pâte soit lisse.  Incorporer le lait, l’huile  ou le liquide restant si nécessaire, pour obtenir une consistance crémeuse. Saler et poivrer.

3.    Remettre le mélange dans un bol, et parsemer de persil, avant de servir avec du pain pita ou couplet, des galettes ou des légumes émincés crus.